イイ俳優セレクション

松尾スズキ(まつお すずき)

  • follow us in feedly
  • RSS
映画『アイ・アム まきもと』松尾スズキ

1962年12月15日、福岡県生まれ。俳優、映画監督、脚本家、エッセイスト、小説家などさまざまな場で活躍しており、1988年には「大人計画」を旗揚げし、主宰する。1997年の舞台『ファンキー!~宇宙は見える所までしかない~』では、岸田國士戯曲賞を受賞し、2001年のミュージカル『キレイー神様と待ち合わせした女—』では、ゴールデン・アロー賞演劇賞を受賞。2008年の映画『東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン~』では脚本を担当し、日本アカデミー賞最優秀脚本賞を受賞した。 2004年には、映画『恋の門』で長編映画監督デビューを果たす。本作はヴェネツィア国際映画祭に正式出品され、国内外で高い評価を受けた。その他、監督作に『female《夜の舌先》』『クワイエットルームにようこそ』『ジヌよさらば~かむろば村へ~』などがあり、脚本と出演を兼任することもある。

イイ男セレクション/出演作

『恋の門』(兼監督、脚本)『いま、会いにゆきます』『真夜中の弥次さん喜多さん』『イン・ザ・プール』『姑獲鳥の夏』『同じ月を見ている』『スクールデイズ』『サイレン』『陽気なギャングが地球を回す』『図鑑に載ってない虫』『ヒートアイランド』『自虐の詩』『ロボ芸者』『カイジ』『戦慄迷宮3D』『まほろ駅前多田便利軒』『カイジ2』『俺俺』『R100』『まほろ駅前狂騒曲』『ジヌよさらば~かむろば村へ~』(兼監督、脚本)『奥田民生になりたいボーイと出会う男すべて狂わせるガール』『音量を上げろタコ!なに歌ってんのか全然わかんねぇんだよ!!』『108~海馬五郎の復讐と冒険~』(兼監督、脚本)『カイジ ファイナルゲーム』『アイ・アム まきもと』など

声の出演:『ドラゴンクエスト ユア・ストーリー』など

監督作:『female《夜の舌先》』『クワイエットルームにようこそ』など

脚本のみ担当:『東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン~』など

イイ俳優セレクション/イイ俳優ポイント

おもしろそうだけど危険な香りも漂う個性派俳優。近づくのは怖いけど、遠くから眺めていたいなと思わせる不思議なオーラが魅力的です。

Recommended by Myson

出演作を観てみよう!

『アイ・アム まきもと』
2022年9月30日より全国公開

映画『アイ・アム まきもと』阿部サダヲ/満島ひかり/宇崎竜童/松下洸平/でんでん/松尾スズキ/坪倉由幸(我が家)/宮沢りえ/國村隼

©2017「民生ボーイと狂わせガール」製作委員会
© 2018「音量を上げろタコ!」製作委員会
© 2019「108~海馬五郎の復讐と冒険~」製作委員会
©福本伸行 講談社/2020映画「カイジ ファイナルゲーム」製作委員会
©2022 映画『アイ・アム まきもと』製作委員会

関連記事

from 2015/4/3

  • follow us in feedly
  • RSS

新着記事

2023年の洋画人気作はどんな因子で構成される?因子分析をやってみた!【映画研究】映画人心解剖18

今回は、2023年洋画ベストの投票で得たデータをもとに、因子分析を行いました。どんな因子構造になったのでしょうか。

映画『違国日記』新垣結衣/早瀬憩 違国日記【レビュー】

累計発行部数180万部を超える、ヤマシタトモコの人気コミック 「違国日記」を原作とした本作は…

映画『ナイトスイム』ケリー・コンドン ナイトスイム【レビュー】

難病の発症を機に引退した元メジャーリーガーのレイ(ワイアット・ラッセル)は、心機一転、新しい家を探し…

映画『ライド・オン』ジャッキー・チェン ライド・オン【レビュー】

ジャッキー・チェン50周年&70歳の記念となる本作は、スタントマンが主人公の物語…

映画『52ヘルツのクジラたち』杉咲花 杉咲花【プロフィールと出演作一覧】

1997年10月2日東京都生まれ。2016年『湯を沸かすほどの熱い愛』で…

映画『ルックバック』 アニメ映画まとめ2024年5月27日号

近日公開or配信予定(一部公開or配信中の作品も含む)のアニメ映画をまとめて紹介…

映画『わたくしどもは。』小松菜奈/松田龍平 わたくしどもは。【レビュー】

本作の設定やあらすじをまったく知らずに観ると、あるキャラクターと…

映画『アンダー・ユア・ベッド』SABU監督インタビュー 『アンダー・ユア・ベッド』SABU監督インタビュー

今回は『アンダー・ユア・ベッド』で韓国デビューを飾ったSABU監督にお話を伺いました。海外作品へ挑戦する理由、画作りについて、オリジナル作品へのこだわりなど、赤裸々に語っていただきました。

映画『アクアマン/失われた王国』ぬいぐるみ 『アクアマン/失われた王国』オリジナルアクアマンぬいぐるみ(グリーン) 2名様プレゼント

映画『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』Tシャツ 2名様ご招待

映画『チャレンジャーズ』ゼンデイヤ チャレンジャーズ【レビュー】

REVIEWゼンデイヤ主演、ルカ・グァダニーノ監督作というくらいの情報だけで鑑賞し始めて、…

部活・イベント

  1. 【ARUARU海ドラDiner】サムライデザート(カップデザート)
  2. 【ARUARU海ドラDiner】トーキョー女子映画部 × Mixalive TOKYO × SHIDAX
  3. 【ARUARU海ドラDiner】サポーター集会:パンチボール(パーティサイズ)
  4. 【ARUARU海ドラDiner】プレオープン
  5. 「ARUARU海ドラDiner」202303トークゲスト集合

本サイト内の広告について

本サイトにはアフィリエイト広告バナーやリンクが含まれます。

おすすめ記事

映画『デューン 砂の惑星PART2』ティモシー・シャラメ 映画好きが推すイイ俳優ランキング【海外10代、20代編】

今回は、海外10代、20代(1995年から2014年生まれ)のイイ俳優の中から、昨今活躍が目覚ましい方を編集部の独断で50名選抜し、正式部員の皆さんに投票していただきました。

映画『MIRRORLIAR FILMS Season5』横浜流星 映画好きが推すイイ俳優ランキング【国内20代編】

今回は、国内で活躍する20代(1995年から2004年生まれ)のイイ俳優の中から、昨今活躍が目覚ましい方を編集部の独断で70名選抜し、正式部員の皆さんに投票していただきました。

映画『ウォンカとチョコレート工場のはじまり』ティモシー・シャラメ 映画好きが選んだ2023洋画ベスト

正式部員の皆さんに2023年の洋画ベストを選んでいただきました。どの作品が2023年の洋画ベストに輝いたのでしょうか?

REVIEW

  1. 映画『違国日記』新垣結衣/早瀬憩
  2. 映画『ナイトスイム』ケリー・コンドン
  3. 映画『ライド・オン』ジャッキー・チェン
  4. 映画『わたくしどもは。』小松菜奈/松田龍平
  5. 映画『チャレンジャーズ』ゼンデイヤ

PRESENT

  1. 映画『アクアマン/失われた王国』ぬいぐるみ
  2. 中国ドラマ『玉骨遥』QUOカード
  3. 韓国ドラマ『7 人の脱出』オム・ギジュン/ファン・ジョンウム/イ・ジュン/イ・ユビ
PAGE TOP